Tempura de Choucroute et Blonde du Brassin des Frangins

Pour 4 personnes
Matériel spécifique nécessaire :
1 friteuse
1 chinois étamine (ou égouttoir)
Tempura
100g de farine
15g de levure chimique
125g d’eau froide
25g de bière blonde
50g de fécule de mais (ou pomme de terre)
1 jaune d’œuf
  1. Mélanger le jaune avec les produits secs (farine, levure et fécule)
  2. Incorporer progressivement, tout en fouettant, l’eau froide, puis la bière.
  3. Réserver au frais 30min
La choucroute
200g de choucroute cuite au Riesling
10g de sauce Huitre
3 feuilles de sauge
200g de bibeleskaes aux fines herbes
  1. Rincer abondement la choucroute, puis bien l’égoutter.
  2. La disposer dans un bol, puis ajouter la sauce huitre. Hacher finement la sauge, puis verser dessus. Bien mélanger le tout, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Préparation :
  1. Mettre à chauffer la friteuse à 180°
  2. Verser le mélange de choucroute dans la pâte à tempura.
  3. A l’aide d’une fourchette, réaliser des « nids » de choucroute en l’enroulant autour. Puis mettre à frire.
  4. Bien égoutter puis disposer sur du papier absorbant. Saler.
  5. Servir le tout avec le bibeleskaes comme « dips ».
L’astuce du chef.
Vous pouvez parfumer votre tempura avec des herbes séchées ou de la poudre d’ail.