Crêpes au Caramel Beurre Salé et Fèves de Tonka
Pour 4 personnes
Ingrédients – Pâte à Crêpes:
– 250g de farine
– 250g de lait
– 250g d’eau
– 2 œufs
– 1 CS d’huile
– 10g de beurre (environ pour la cuisson)
– 1 pomme Boskop pour la décoration
Préparation :
1) Commencer par verser tous les ingrédients liquides (eau/lait/oeufs) dans un cul de poule (saladier). Puis mélanger les à l’aide d’un mixeur plongeur.
2) Ajouter progressivement la farine en mixant avec le mixeur plongeur. Ce qui vous permettra d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Si vous n’avez pas de mixeur plongeur, vous pouvez le faire à l’aide d’un fouet, puis filtrer à travers une passoire s’il reste des grumeaux.
3) Mettre une poêle anti-adhésive à chauffer à 3/4 de la puissance du feu et y faire fondre une partie du beurre avec un peu d’huile d’olive. Dès que le beurre commence à se colorer, commencer la cuisson des crêpes. Puis ajouter beurre et huile pour chacune des crêpes.
Ingrédients – Caramel Beurre Salé à la Tonka :
– 100g de sucre
– 100g de crème liquide 33%
– 50g de beurre
– 1 CS d’eau
– Fleur de Sel
– 1 Fève de Tonka
Préparation :
1) Commencer par réaliser un caramel avec le sucre et l’eau en versant les deux dans une casserole puis chauffer à feu vif. Attention, le caramel doit sentir l’amerture mais sans noircir. C’est très important, car la crème va adoucir le goût du caramel. La couleur du caramel doit être très foncé à cette étape.
2) Hors feu, verser la crème sur le caramel tout en fouettant. Si le lait et le caramel commencent à former une sorte de caramel dur, vous pouvez remettre à nouveau la casserole sur le feu (baissé) pour faire fondre le caramel et la crème jusque obtention d’un liquide homogène.
3) Laisser refroidir 3 minutes, puis incorporer le beurre à l’aide d’un mixeur plongeur. Ajouter ensuite de la Fleur de sel, puis râper la fève de Tonka sur ce caramel.
Dressage :
Rouler les crêpes puis émincer les. Vous aurez ensuite des « tagliatelles » de crêpes. Faites les revenir dans une poêle à feu doux avec un peu de beurre juste avant de servir.
Dans une assiette, réaliser des cercles de caramel beurre salé, disposer dessus les tagliatelles de crêpes. Puis, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des pommes rôties au beurre et de la pomme émincée sur les tagliatelles de crêpe.